Ingredienti: per 16 panini: 300 gr di farina 0, 165 gr di latte + 15 per sciogliere il lievito, 1 cucchiaio di miele, 2 cucchiaini di zucchero semolato, 20 gr di burro, 4 gr di lievito di birra secco, 4 gr di sale, semi di sesamo q.b., un tuorlo + latte q.b. per spennellare;
Intiepidite 15 grammi di latte e fatevi sciogliere il lievito piu' due cucchiaini di zucchero, poi lasciate riposare per 5 minuti.
Intiepidite anche il restante latte e sciogliete il burro a fiamma bassa in un pentolino.
Disponete la farina sulla spianatoia a fontana oppure versatela nella ciotola di un impastatrice. Versate all'interno della fontana il lievito preparato in precedenza ed iniziate ad impastare aggiungendo poco alla volta il latte e il burro; unite anche il sale e continuate a impastare aggiungendo gradualmente tutto il latte. L'impasto va lavorato per almeno 15 minuti, mentre con l'impastatrice il tempo si riduce notevolmente.
Fate lievitare l'impasto coperto con un canovaccio e un plaid per circa tre ore (oppure sino a quando il suo volume non si raddoppia). Ora prendete l'impasto lievitato, arrotolatelo leggermente e tagliatelo in pezzi da 30 grammi l'uno. Ogni pezzo lo allargherete con le mani, rivoltando tutti i lembi esterni verso il basso e formando i piccoli panini. Poggiateli sulla teglia ricoperta di carta forno, spennellateli con un pochino di latte e lasciateli nuovamente lievitare coperti con la pellicola per due ore circa (oppure finchè non raddoppiano il volume). Quando sono ben lievitati spennellateli con un tuorlo d'uovo precedentemente mescolato con un cucchiaio di latte (a piacere potrete aggiungere in superficie semi di sesamo o altro).
Infornate a 220° a forno gia' caldo per 15 minuti circa, avendo cura di mettere nella parte bassa del forno una piccola teglia con dell'acqua per creare umidità.
I tempi di lievitazione variano a seconda della temperatura della cucina.
Buon appetito!
Intiepidite anche il restante latte e sciogliete il burro a fiamma bassa in un pentolino.
Disponete la farina sulla spianatoia a fontana oppure versatela nella ciotola di un impastatrice. Versate all'interno della fontana il lievito preparato in precedenza ed iniziate ad impastare aggiungendo poco alla volta il latte e il burro; unite anche il sale e continuate a impastare aggiungendo gradualmente tutto il latte. L'impasto va lavorato per almeno 15 minuti, mentre con l'impastatrice il tempo si riduce notevolmente.
Fate lievitare l'impasto coperto con un canovaccio e un plaid per circa tre ore (oppure sino a quando il suo volume non si raddoppia). Ora prendete l'impasto lievitato, arrotolatelo leggermente e tagliatelo in pezzi da 30 grammi l'uno. Ogni pezzo lo allargherete con le mani, rivoltando tutti i lembi esterni verso il basso e formando i piccoli panini. Poggiateli sulla teglia ricoperta di carta forno, spennellateli con un pochino di latte e lasciateli nuovamente lievitare coperti con la pellicola per due ore circa (oppure finchè non raddoppiano il volume). Quando sono ben lievitati spennellateli con un tuorlo d'uovo precedentemente mescolato con un cucchiaio di latte (a piacere potrete aggiungere in superficie semi di sesamo o altro).
Infornate a 220° a forno gia' caldo per 15 minuti circa, avendo cura di mettere nella parte bassa del forno una piccola teglia con dell'acqua per creare umidità.
I tempi di lievitazione variano a seconda della temperatura della cucina.
Buon appetito!
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