Ingredienti per 4 persone: 560 gr. di zucchine, 640 gr. di patate, 400 gr. di funghi pleurotus, olio evo q.b., 4 cucchiai di grana grattugiato, 4 cucchiai di pane grattugiato;
per la besciamella: 400 ml di latte, 30 gr di farina, 30 gr di burro, sale q.b., pepe q.b., noce moscata;
La prima cosa che dobbiamo preparare in questa ricetta è la besciamella.
Si parte dal roux (composto di burro e farina). Sciogliete il burro in una pentola, aggiungete la farina, amalgamate bene e cuocete per qualche secondo; a questo punto versate poco alla volta il latte caldo e continuate la cottura per 3/4 minuti, aggiungete per ultimo il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Otterrete una besciamella liquida perche' la dose di farina e burro è piu' bassa della ricetta classica.
Si parte dal roux (composto di burro e farina). Sciogliete il burro in una pentola, aggiungete la farina, amalgamate bene e cuocete per qualche secondo; a questo punto versate poco alla volta il latte caldo e continuate la cottura per 3/4 minuti, aggiungete per ultimo il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Otterrete una besciamella liquida perche' la dose di farina e burro è piu' bassa della ricetta classica.
Lavate le zucchine e le patate, tagliate a rondelle le prime, e tonde molto sottili le seconde. I funghi li lavate e tagliate a fette. Condite le zucchine, le patate e funghi con olio e sale. In un piatto mischiate il pane grattugiato con il grana e tritate il prezzemolo e l'aglio.
In una teglia di 22x26 versate, sul fondo un po' di besciamella, sopra uno strato di patate, un'altro di besciamella, del prezzemolo e dell'aglio e una spolverata di grana e pane. Ora uno strato di funghi, uno di besciamella, il prezzemolo, l'aglio, il pane e il grana. Poi uno strato di zucchine, sopra la besciamella, un po' del trito, il pane e il grana a spolverare. Continuate cosi' alternando gli ingredienti. Terminate con uno strato di zucchine una spolverata abbondante di pane grattugiato e grana e un giro di olio. Infornate a 200° a forno gia' caldo per circa 50 minuti.
Buon appetito!
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