Ingredienti per 4 persone: 1,4 kg. di calamari grandi e freschi, 5 cucchiai di olio evo, 2 spicchi di aglio, 480 gr. di pomodori pelati schiacciati (nel periodo utilizzate pomodori freschi), 2 foglie di alloro, 3/4 foglie di basilico, prezzemolo q.b., peperoncino q.b., 100 ml di vernaccia, sale q. b.;
Per pulire il calamaro staccate la testa dal resto del corpo, togliete la cartilagine centrale tirandola via delicatamente, eliminate dalla testa le interiore, gli occhi, la bocca e una piccola cartilagine centrale, lavate bene e tagliate a rondelle il corpo lasciando intera la testa.
Fate rosolare l'olio in una casseruola insieme all'aglio tritato e al peperoncino. Aggiungete i calamari e fateli sfrigolare per un minuto con l'intingolo, versate la vernaccia e fate evaporare; inserite poi i pomodori schiacciati, l'alloro, il basilico e il prezzemolo, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 45 minuti. Se dovesse asciugarsi mettete un po' d'acqua.
Salate solo alla fine prima di spegnere. Portate in tavola i calamari con pane abbrustolito.
Buon appetito!
Fate rosolare l'olio in una casseruola insieme all'aglio tritato e al peperoncino. Aggiungete i calamari e fateli sfrigolare per un minuto con l'intingolo, versate la vernaccia e fate evaporare; inserite poi i pomodori schiacciati, l'alloro, il basilico e il prezzemolo, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 45 minuti. Se dovesse asciugarsi mettete un po' d'acqua.
Salate solo alla fine prima di spegnere. Portate in tavola i calamari con pane abbrustolito.
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