Ingredienti per 4 persone: 1 kg di merluzzi (possono essere anche piccoli), 500 gr di pelati schiacciati, 3 cucchiai di olio evo, un'acciuga sott'olio, una bella manciata di capperi, una quindicina di olive denocciolate, prezzemolo q.b., origano q.b., basilico, 2 spicchi di aglio, 100 ml di vino bianco o vernaccia giovane, sale q.b. (facoltativo il peperoncino, io non lo metto);
Lavate ed eviscerate i merluzzi, poi sfilettateli con un coltello dalla lama flessibile.
Per preparare il guazzetto, mettete l'olio in una padella con l'aglio tritato e l'acciuga, poi fate rosolare un attimo; aggiungete i pomodori, i capperi e l'origano. Fate cuocere qualche minuto per far amalgamare gli ingredienti. A questo punto aggiungete i filetti di merluzzo e sfumate con il vino bianco, inserite le olive, il prezzemolo e il basilico, salate e fate cuocere ancora per cinque minuti (i filetti hanno bisogno di pochissima cottura).
Naturalmente questa ricetta si può fare anche con i merluzzi interi.
Buon appetito!
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