Ingredienti per 4 persone: brodo di carne;
per la pasta: 200 gr di farina 00, 2 uova, un pizzico di sale;
per il ripieno: 120 gr di carne di maiale, 120 di prosciutto crudo, grana grattugiato, pangrattato, un uovo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe;
Impastate la farina con l'uovo un pizzico di sale, lavoratela e lasciatela riposare.
Per il ripieno fate rosolare per qualche minuto la carne tagliata a dadini, in un goccio di olio. Quando la carne è fredda tritatela finemente insieme al prosciutto, al grana, al pangrattato, all'uovo, alla noce moscata; deve essere un ripieno sodo.
Ora preparate la macchina per la pasta e tirate la sfoglia molto sottile (io ho usato lo spessore numero 5), dividetela in quadratini, al centro dei quali inserite una piccola parte di ripieno, piegate a triangolo e rigirate i due lembi unendoli assieme.
Ho ottenuto 120 tortellini, ma molto piccoli.
Portate a bollore il brodo di carne e versateci i tortellini, pochi minuti (in base alla loro grandezza) e sono pronti, potete spolverare con del grana grattugiato.
Buon appetito!
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