domenica 11 gennaio 2015

Pomodori ripieni alla sarda


Ingredienti per 3 persone:
per i pomodori: 6 pomodori tondi circa 1 kg, 125 gr di pane grattugiato, 40 gr di grana grattugiato, 40 gr di pecorino grattugiato, 2 gr di lievito per dolci (se possibile usate quello non vanigliato della crai), 130 ml di latte, due uova medie, sale q.b;
per il sugo: 2 cucchiai di olio evo , basilico q.b., mezza cipolla, uno spicchio di aglio intero, 900 gr di pomodori pelati (d'estate pomodori freschi);

Prendere un tegame che possa essere usato sia sul gas che al forno. Controllate che sia grande abbastanza per contenere tutti i pomodori.
Lavate i pomodori e tagliate la parte superiore, scavate l'interno con un cucchiaino togliendo tutti i semi e la polpa centrale (che conserverete), salate l'interno e capovolgeteli per far uscire l'acqua di vegetazione.
Per preparare il sugo tagliate la cipolla e la fate rosolare lentamente in pentola con l'olio, poi aggiungete i pelati schiacciati, la polpa  dei pomodori scavati, l'aglio, il basilico e il sale e fate cuocere per 10 minuti, dopodiché frullate (deve essere piuttosto liquido).
Per il ripieno rompete le uova in una ciotola e schiumatele con una forchetta, aggiungete il latte, un mestolo di sugo, il sale e continuate a mescolare; mettete anche il pane grattugiato, il lievito (ben setacciato), il formaggio grana e quello pecorino. Amalgamate bene con un mestolo in legno. Dovete ottenere un impasto piuttosto morbido.
Nel tegame mettete un pò di sugo, riempite con l'aiuto di un cucchiaino i pomodori e adagiateceli sopra, il sugo deve arrivare quasi a coprire i pomodori, altrimenti aggiungetene.
Devono cuocere a fiamma bassa sul gas per circa 50 minuti e 20 minuti circa a 200° in forno già caldo.
Buon appetito!



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