lunedì 12 gennaio 2015

Fagottini di bietola




Ingredienti per 12 fagottini:
per la pasta:170 gr di farina 0, 100 ml di latte, 1 grammo di zucchero, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio, 1/4 di bustina di lievito secco di birra;
per il ripieno: 180 gr di ricotta vaccina, 180 gr di bietola (la parte verde) e scarola, 2 uova piccole bio, 2 cucchiai di grana grattugiato, un cucchiaio di pane grattugiato, sale q.b., pepe q.b., olio evo q.b., uno spicchio di aglio, latte q.b. per spennellare;
Per preparare l'impasto, versate la farina in una ciotola insieme allo zucchero e al lievito e iniziate ad impastare con il latte tiepido (intiepiditelo prima di iniziare); aggiungete un cucchiaio di olio ed infine il sale. Lavorate velocemente e mettete l'impasto a lievitare per circa 3 ore.

Per preparare il ripieno, sbollentate in acqua la bietola e la scarola per un minuto circa; scolate e passatele in acqua fredda; subito dopo ripassatele in padella con olio e aglio saltandole velocemente. Spegnete e fate raffreddare.
Mettete la ricotta in una ciotola, schiacciatela con una forchetta, aggiungete le uova e continuate a mescolare. Unite al composto le verdure, il pane grattugiato, il formaggio, salate e pepate.

Tirate la pasta spessa poco più di 1 mm (per chi ha macchina Imperia impostate lo spessore del rullo al n° 4). Ritagliate 12 quadrati, mettete al centro di ciascun quadrato un po' di ripieno e chiudete assieme i quattro lembi, poi sigillate tutte le aperture. 
Stendete della carta forno nella teglia e adagiate i fagottini, Spennellate delicatamente la superficie con il latte e infornate a 200°, a forno già caldo, per circa 10 minuti.
Buon appetito!




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