martedì 13 gennaio 2015

Tortine di ricotta e arancio


Ingredienti per 8 tortine: 240 gr di farina 0, 2 uova medie, 160 gr di ricotta, 100 gr di zucchero di canna integrale, 2 cucchiai di olio (io ho usato l'extravergine), 2 cucchiai di miele, 80 ml di arancia spremuta, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, 4/5 fichi secchi, burro e farina per ungere i pirottini, zucchero a velo q.b.;

Setacciate la farina e il lievito poi mescolateli.
Schiacciate la ricotta con la forchetta.
Ungete i pirottini con il burro e spolverateli di farina scuotendo l'eccesso.
Tagliate a pezzetti i fichi.
Rompete le uova in una ciotola, fateli schiumare leggermente lavorandoli a mano, aggiungete lo zucchero di canna, la ricotta  e lavorate ancora. Continuando a mescolare versate l'olio, l'arancia spremuta, il miele e un pizzico di sale. Inglobate pian piano la farina e il lievito (i grumi iniziali spariscono velocemente).
Versate il composto nei pirottini e inserite in ognuno qualche pezzetto di fico.
Metteteli in forno a 175° per circa 20/25 minuti.
Togliete le tortine dal forno e fatele raffreddare. Prima di servire setacciate sopra dello zucchero a velo.
Buon appetito!




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