martedì 11 marzo 2014

Padruasa (tipico dolce sardo)



Ingredienti
per la pasta: 150 gr di farina 00, 150 gr di semola rimacinata di grano duro, 50 gr di burro o strutto, 1 albume, 15 gr di zucchero, acqua q.b.,un pizzico di sale; 
per il ripieno:  1 kg di ricotta di pecora, 2 bustine di zafferano, 4 tuorli, 150 gr di zucchero, la scorza grattugiata di un limone e di un’ arancia non trattata, 1 bustina di lievito,  4 cucchiai rasi di semola rimacinata, un pizzico di sale.

Impastate la farina con il burro, l'albume, un po' d'acqua e un pizzico di sale; lavorate e fate riposare per almeno trenta minuti. Nel frattempo schiacciate bene la ricotta (io non la setaccio), aggiungete le uova e lo zucchero precedentemente amalgamati, le scorze degli agrumi grattugiate, la farina, lo zafferano, un pizzico di sale. Rilavorate per qualche minuto l’impasto e tirate le sfoglie con la macchina per la pasta (spessore n°3). Fate dei cerchi utilizzando un piattino o un bicchiere come misura (8/10 cm) e ritagliateli con una rotella dentata. Con un cucchiaino mettete al centro di ogni cerchio un po’ di ripieno e chiudete pizzicando i lembi esterni, dando la tipica forma de " is padruasa".
Infornate a 180° per 25/30 minuti a forno già caldo.
Quando si raffreddano potete spennellarle con la sapa, con il miele o con la cappa fatta di zucchero e albume, arricchendole sopra con diavoletti di zucchero colorato (oppure, come ho fatto io, semplicemente con lo zucchero a velo).
Buon appetito!



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