Ingredienti:
per la pasta: 165 gr di farina 00, 80 ml di latte, 55 gr di patata lessa, un pizzico di zucchero, 20 gr di olio evo, 1,5 gr di lievito secco, sale q.b.; che corrispondono a circa i 2/3 dell'impasto della torta salata già pubblicata ecco il link - clicca qui -
per il ripieno: 100 gr di piselli congelati, 100 gr di spinaci freschi, 1 cipollotto, 1 spicchio di aglio, olio evo, 180 gr di ricotta vaccina, 5 cucchiai di latte, un pizzico di noce moscata, sale e pepe q.b., 1 uovo, 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato;
per il ripieno: 100 gr di piselli congelati, 100 gr di spinaci freschi, 1 cipollotto, 1 spicchio di aglio, olio evo, 180 gr di ricotta vaccina, 5 cucchiai di latte, un pizzico di noce moscata, sale e pepe q.b., 1 uovo, 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato;
per spennellare: un goccio di latte con dell'uovo;
Impastate la farina con la patata schiacciata e con il latte tiepido, aggiungendo di seguito lo zucchero, il lievito, l'olio e il sale. Lavorate l’impasto per qualche minuto, deve risultare morbido. Mettetelo a lievitare in un contenitore coperto con un canovaccio per almeno 4/5 ore, finché non raddoppia il suo volume.
Versate su una padella antiaderente un po’ d'olio, il cipollotto tagliato a fettine sottili, i piselli, il sale e fate cuocere per circa 10 minuti (se è necessario aggiungete un pochino d'acqua), spegnete e fate raffreddare. Nella stessa padella mettete un goccio di olio, gli spinaci e uno spicchio di aglio, salate e cuocete per qualche minuto.
In una ciotola schiacciate con una forchetta la ricotta, aggiungete l'uovo, il formaggio grana, un pizzico di noce moscata, il sale e il pepe q.b., 5 cucchiai di latte e le verdure (i piselli e gli spinaci) ormai già fredde; mescolate bene il composto.
Prendete una teglia per crostate (diametro 27 cm) e rivestite il fondo con carta forno, stendete la pasta - lasciando una piccola parte per le strisce della decorazione - mettetela sulla teglia e versateci il ripieno. Sistemate il contorno della pasta e disponete le strisce sopra il ripieno. Spennellate la superficie, con l'emulsione di latte e uovo.
Infornate a 180° per circa 30 minuti a forno già caldo.
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento